Суббота, 20.04.2024, 01:35 | RSS
Главная страница | Новая версия строения атома
Меню сайта
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Мои поиски и находки
в науке

НОВАЯ ВЕРСИЯ СТРОЕНИЯ АТОМА

     Атом элемента имеет вид довольно сложного многогранника, имеющего четырнадцать граней трех видов (рис. 1). Это прямоугольники и треугольники двух размеров. Хотя фигура кажется сложной, природа ее построения очень проста, и главное, естественна, что дает возможность многие процессы, связанные с атомом объяснять с обычных, естественных позиций, не прибегая к вымышленным, непонятным объяснениям. Принцип построения этой фигуры может быть использован при изучении кристаллов.

     Рассмотрим, каким образом получена фигура этого многогранника.

     Ядро атома состоит из шарообразных частиц – протонов и нейтронов, а простейшее ядро, образованное из протонов и нейтронов, имеет гелий: два протона и два нейтрона.

     Если мы, имитируя ядро атома гелия, возьмем четыре шарика (рис. 2), то получим фигуру, которую можно вписать в правильную треугольную пирамиду (рис. 3).
    
      Эта пирамида и есть отправная точка, которая приведет нас к созданию чертежа многогранника атома.

     Продолжим ребра этой пирамиды лучами, исходящими во все стороны, получим конструкцию из двенадцати лучей, а в центре – пирамида, образованная ядром атома гелия.

     Ограничим длину каждого из двенадцати лучей до нужной нам величины (длина лучей должна быть одинаковой). Концы лучей соединим плоскостями. Получим многогранник с четырнадцатью гранями: четыре больших равносторонних треугольника, четыре меньших по размеру равносторонних треугольника, шесть прямоугольников, одна из сторон которых равна стороне большого треугольника, другая – стороне малого треугольника. Внутри многогранника останется каркас из лучей – продолжений ребер пирамиды, расположенной в центре.

     Если мы ограничим плоскостями лучи, образовавшие большие треугольные грани (для удобства рассматривания), то получим образование, которое назовем – ветви ядра атома (рис. 4), которые будут заполняться от центра ко внешней стороне атома протонами и нейтронами, образуя в каждой из четырех ветвей слои из протонов и нейтронов. Заполненный во всех ветвях слой протонов и нейтронов назовем – шар и будем их называть: первый шар, второй шар и т.д. Количество частиц в ветви, начиная с первого слоя, потенциально может быть: 6,10, 15, 21, 28. В шарах, соответственно: 24, 40, 60, 84, 112, но заполняемость слоев, по всей видимости, не бывает полной.

     Конечно, плоскости, образовавшие грани многогранника и определившие ветви внутри атома – условные и применено это покрытие для того, чтобы нагляднее показать атом и его внутреннее строение, так как элементы конструкции атома практически невидимы и, вероятно, поэтому до сих пор не обнаружены. Можно предположить, что протоны, нейтроны и электроны тоже невидимы. Атом становится видимым только благодаря неким частицам, находящимся внутри атома и способным отражать свет, выделять из света частоты, которые и создают окраску атома. Частицы другого вида могут покрывать атом и препятствовать прохождению сквозь атом электромагнитных волн (света, радиоволн и т.д.).

     Возможно, те «электронные облачка», которые обнаружили у атомов с помощью электронных микроскопов, и есть те внутриатомные частицы, а не электроны, как утверждается наукой.

     Конструкция атома допускает увеличение или уменьшение до определенного порога размера атома, любую его заполняемость, но единственно, атом будет стабилен только в том случае, если каждая его частица будет иметь три точки опоры (связи) или определенное для нее место (например, для электронов или протона водорода).

     Если эти условия не соблюдаются, например, в атомах дейтерия, трития, и гелия – 3, у которых в ядре только две или три частицы, то им не может быть обеспечена устойчивость внутри ядра - три точки опоры. Эта неустойчивость и приводит к возможности термоядерной реакции с огромным выбросом энергии атома.

     Если Природой в процессе построения ядра атома была допущена ошибка и появилась лишняя частица в неустановленном месте, иными словами – появился изотоп элемента, то это ядро будет “стараться” избавиться от лишней частицы и станет радиоактивным.

     Заполнение частицами слоев ветвей ядра атома, при кажущейся простоте, потребует тщательного изучения этого процесса, так как каждая новая пара частиц (или частицы в ином сочетании) придает атому новые свойства, а также, видимо, возникают проблемы с размещением частиц в углах слоя ветви, поэтому некоторые углы остаются без частицы, что, конечно, сказывается на состоянии и комплектации вышележащих слоев, которые могут стать несколько выпуклыми, что ухудшает устойчивость в опорных точках, особенно у частиц верхнего шара. Эти элементы мы называем радиоактивными.

     Рассмотрим, как образуется атом элемента вещества.

     Вещество, еще находящееся в доатомном состоянии, но уже имеющее частицы: протоны, нейтроны и электроны (ну и, конечно же, другие частицы), а также детали конструкции, используемые для сооружения корпуса атома, которые, по-видимому, имеют вид прутьев, в определенном диапазоне температур, начинает проявлять склонность к образованию атомов. Видимо, в это же время начинают собираться из этих прутообразных деталей конструкции атома – остовы атомов. Шаблоном для строительства каркаса атома может служить связка ядра атома гелия (два протона и два нейтрона).
     Возможно, атом гелия и выбран Природой, как заготовка, полуфабрикат для строительства атомов других элементов.

     Неясно размещение протона в атоме водорода. Либо он находится в незаполненной полости центральной пирамиды, либо эти прутообразные детали конструкции атома огибают только его и тогда атом водорода по своему виду может быть иным, поэтому и остаётся водородом, не имея продолжения или развития, подобно гелию.

     В строительстве более сложных атомов участвуют частицы, которые и определяют тот элемент, который будет построен. Доатомное вещество может быть не сплошь однородным, поэтому в сходных условиях образуются лишь атомы определённых элементов, а не смесь, состоящая из всех известных элементов.

    Сформировавшееся ядро атома элемента, обрамлённое конструкцией и укомплектованное электронами - это, фактически, и есть атом элемента.

     Валентность атома реализуется через треугольные узлы связи, имеющие по три точки опоры (сцепления) у больших и малых треугольных граней, на которые выводится информация об атоме и через которые предоставляется возможность другому атому, или нескольким атомам, присоединятся для образования молекулы.

     Всего у атома восемь узлов связи по числу больших и меньших треугольных граней. В связях с другими атомами могут быть использованы от одного до всех восьми узлов связи.

     На проявление валентности может влиять как наличие в шаре положительных частиц, так и электронов, которые располагаются поясами и проявляют свое присутствие во всех восьми узлах связи.

      На примере второго периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева первые четыре элемента могут иметь валентность 1, 2, 3, 4 – соответственно их месту в группе, остальные четыре элемента – 3, 2, 1, 0, то есть 8 – n (n – номер группы), хотя элементы этих групп также могут иметь валентность, соответствующую своему номеру в группе: PCl 5, SCl 6, ReF 7, RuO 4. Но, по-видимому, еще придется выяснить, как образуются молекулы типа О 2 или RuO 4, то есть, каким образом атомы могут соединиться друг с другом сразу двумя узлами связи, так как атомы шарообразны.

     Существует предположение, что реакция замещения в молекуле одного атома другим происходит не путем “выбивания” атома, присоединившегося ранее, а более активный претендент на место в молекуле имеет возможность занять другой узел связи, нейтрализуя при этом узел связи с прежним атомом и принуждая его покинуть молекулу.

     Еще можно предположить, что в зависимости от величины атома изменяется и размер его узла связи, а соединение атомов с разными по размеру узлами связи происходит с приспосабливанием друг к другу. Внешне это выглядит как, например, горение водорода в кислороде с образованием воды. И, напротив, чтобы разделить молекулы воды на водород и кислород нужно затратить энергию.

     Предлагаемая модель атома не входит в противоречие с основным документом атомной физики и химии - периодической системой Менделеева. Напротив, эта модель многое объясняет со своих позиций, что взаимополезно, подтверждая правоту друг друга.

     Единственно, исходя из того, что в нашей версии период начинается с начала заполнения следующего шара, то четвертый период, вероятно, начнется с Cu – 29, пятый Ag – 47 и шестой с Au – 79.

     Это краткое схематическое описание модели атома, о котором наука уже многое знает, однако, много здесь еще и неизученного.

     Предлагаемая версия строения атома позволит, используя полученные новые знания о строении и функционировании узлов атома, целенаправленнее его изучать для того, чтобы шире и полнее использовать заложенные в нем возможности.

      
Copyright Serbin Oleg © 2024